Терапевтическая группа
Очень часто мы задаёмся вопросом, как понять себя, корни своих проблем? Как понять других, мотивы их поступков, как уловить закономерности в психологии людей, научиться добиваться поставленных целей во взаимодействии с другими, стать более раскованными в общении с друзьями, коллегами? Поиск ответа на эти вопросы часто приводит людей к покупке книг с простыми «рецептами» общения или даже к получению специального психологического образования. Как правило самым эффективным решением в подобных ситуациях является получения опыта взаимодействия с другими людьми в терапевтической группе.
Групповая аналитическая терапия прекрасно зарекомендовала себя, и как самостоятельный метод терапии, и как дополнение к индивидуальному анализу. Второй вариант даже предпочтительнее, поскольку в группе появляется возможность уловить то, на что в иных обстоятельствах вы, может быть, и не обратили бы внимание. А эти открытия затем могут быть тщательно исследованы уже в формате индивидуального анализа.
Итак, какой же опыт мы можем получить, посещая групповые занятия?
- Группа позволяет участникам получить максимально полное представление о себе, сформировать реалистическую самооценку, изменить бессознательный образ своего Я, улучшить навыки социального взаимодействия.
- Понять неосознанные желания и мотивы своих собственных поступков и поступков других людей.
- Научиться строить искренние и доверительные отношения.
- В процессе групповой работы развиваются навыки эмпатии, то есть сопереживания другим, есть возможность попробовать и освоить новые формы поведения.
- В процессе групповой работы формируется более реалистичный и глубокий взгляд на мир, появляется возможность лучшего осознавания того, что происходит с человеком в широком контексте социального сообщества в целом.
В чём ценность результата групповой терапии?
Знания и навыки, полученные в группе, можно с успехом использовать в служебных, семейных, дружеских отношениях. В группе можно отразиться в глазах многих людей, услышать самые разные мнения о себе и поучиться на чужом опыте.
Обсуждение собственных сложностей в группе позволяет проработать тревогу, связанную с одиночеством, отвержением, дарит возможность увидеть себя со стороны. Как правило, несмотря на коллизии групповой терапии, любой участник группы получает поддержку по крайней мере от некоторых ее членов. Вместе с тем, сама ситуация группы помогает увидеть разницу мнений участников, а также получить опыт совместной работы в группе, в которой нет ни единодушного отвержения, ни единодушного одобрения. Это позволяет стать в значительной мере более принимающим и терпимым к себе и к другим.
Условия работы группы и безопасность границ
Ведущий группы обеспечивает безопасность и поддержку каждому из ее участников, дает возможность осознать и свободно проговорить свои чувства. Вы сами выбираете свою степень активности и откровенности — говорить вам или молчать, слушать других или погрузиться в собственные воспоминания и фантазии, проявляться в своем поведении или наблюдать. Это время и пространство для Вас.
Состав сформировавшейся группы стабилен, он состоит из 10-15 участников и ведущего. Стабильность состава необходима для того, чтобы в группе со временем стало возникать взаимное доверие, возможность более полного и глубокого раскрытия.
Условия: встречи происходят на регулярной основе: 1 раз в неделю по 2 часа на протяжении 2-х лет. Стоимость одного группового занятия 1,5 тыс. рублей. Длительность работы группы – 2 года.
Записаться в группу и узнать о времени и месте проведения групповых встреч можно по телефону: 8 921 798 31 72 (Трофимов Валерий Николаевич)