ВАЛЕРИЙ ТРОФИМОВ. ДОКЛАД. «БЕЗУМИЕ» — КАК ПОСЛАНИЕ
ВАЛЕРИЙ ТРОФИМОВ. ДОКЛАД. «БЕЗУМИЕ» - КАК ПОСЛАНИЕ
(Помешательство как непрочитанное послание)
По мнению антропологов, современный человек как вид существует не менее 200 000 тысяч лет. Главными и уникальными особенностями нашего вида являются: способность к абстрактному мышлению и рефлексии, наличие развитого языка, понимание как собственного сознания, так и чужого, доступ к измененным состояниям сознания, не имеющим утилитарного назначения. При этом напрашивается вывод о том, что люди благодаря всем перечисленным опциям стали в чём-то более уязвимы, нежели намного проще и надёжнее устроенные животные. Например, люди обнаружили склонность к психическим расстройствам! Если бы она являлась свидетельством вырождения, то за долгие годы эволюции могла бы, вероятно, сойти на нет - как нецелесообразная и даже вредная. Однако в среднем процент эндогенных психотических расстройств остается более или менее одинаковым, в пределах 1 – 2%. Даже попытки национал-социалистов в Германии очистить высшую арийскую расу от нежелательных вырожденцев фактически не дали долгосрочного результата.
Если эндогенные психические расстройства являются платой за высокоразвитую речь и абстрактное мышление, то возникает вопрос: во имя чего вносится эта плата? Нужна была бы эта речь, это сложное абстрактное мышление, эти способности к экстатическим состояниям сознания, если бы все задачи вида сводились только к биологическому контексту – к адаптации, выживанию, конкуренции, размножению, удовлетворению сексуальных инстинктов, преследующих принцип удовольствия и разрядки напряжения?
Мы можем согласиться с тем, что генетически передаётся если не конкретный вариант психоза, то по меньшей мере предрасположенность к нему. Таким образом, «психотические гены» представляют из себя некий банк свойств и качеств, тщательно оберегаемых Природой. Природа тысячелетиями бережно сохраняет нечто странное, называемое в обиходе «болезнью», а мы порой думаем, что речь идёт о слепой ошибке, о нелепой поломке, заведомо неправильном ходе вещей. Некоторые из нас считают, что психиатрам и психологам следует как можно скорее вмешаться в целеполагание Природы и исправить это недоразумение самым радикальным образом. Данную идею разделяют многие специалисты, беря на себя миссионерскую роль спасителей, готовых бороться с самой Природой. Бесспорно, это очень выгодный маркетинговый ход, и он льстит нашему нарциссическому всемогуществу. Но так ли уж он адекватен, если взглянуть на смысл существования человечества как вида телеологически, а не только с биолого-материалистических позиций? Зачем мы, такие сложные и психически уязвимые, возникли на Земле? Кого и от чего мы собираемся столь самоотверженно «лечить»? Сейчас речь идёт уже о вмешательстве в геном человека! С какой целью мы намерены в него вмешаться, что за существо мы хотим получить в итоге?
Если рассматривать каждый из психотических симптомов в отдельности, то можно увидеть, что они во многом аналогичны вполне целесообразным и понятным из контекста ситуации психическим феноменам, сопровождающим жизнь здоровых индивидуумов. Некоторые «психотические проявления» можно рассматривать как вполне полезные не только для выживания вида, но и для развития культуры человечества. Так, например, обстоит дело с «шаманской болезнью», которую психиатры недавнего прошлого чем только не объясняли: и истерией, и эпилепсией, и шизофренией, и мошенничеством… При этом полностью упускалось из виду, что не менее пяти-шести тысяч лет именно шаманы поддерживали баланс между Природой и людьми, а так же внутри человеческих сообществ. Если бы все шаманы были «сумасшедшими», то получалось бы, что наши предки тысячелетиями слепо опирались на авторитетное мнение безумцев, невежд и обманщиков, и живы мы благодаря исключительно их ошибочным представлениям и решениям, и только достижения позитивистской науки сделали нас счастливыми и адекватными. Насчет нашей общей адекватности и счастья предпочту оставить вопрос открытым. Комфорт и технический прогресс не привнесли большого смысла в жизнь обычного человека. Многие из нас по-прежнему нуждаются в антропоморфном Боге, похожем на пожилого мужчину со вторичными половыми признаками в виде бороды и усов, поскольку согласиться с временностью своего пребывания на Земле, с почти полной собственной эфемерностью, бессмысленностью и бесследностью очень непросто. Особенно на фоне жестокости, несправедливости и абсурда, которые постоянно организуют сами же люди, стремясь как будто бы к прогрессу. Да и что он такое, этот прогресс? Ради чего его следует ускорять, постоянно увеличивая производство товаров далеко не первой необходимости и навязывая потребителю спрос на то, без чего можно было бы обойтись? Наша планета буквально завалена мусором, и концентрация углекислого газа растет в атмосфере угрожающими темпами. Тем не менее мы постоянно твердим, что успешен тот человек, образцом для всех является та страна, которая всё время увеличивает прибыль, валовый продукт. Шаманскую карту Реальности мы склонны считать ложной и даже патологической – хотя шаманы не угрожали выживанию Земли и человечества, а, напротив, сохранили всё это - в том числе и для нас с вами.
Гены, обеспечивающие возникновение психотических симптомов, содержатся в информационном банке всего человечества. Они действительно бывают востребованы и способны приносить условную «пользу», если рассматривать нашу историю и культуру как единое целое, не разбивая людей, населявших Землю, на «нормальных» и «ненормальных». Однако прочитать послания, исходящие от тех, кто подвергся стигматизации и признан «ненормальным», нуждающимся в исправлении, мало кто удосуживается. Психиатров в основном интересует регистр симптоматики, степень её отклонения от нормы, то есть то, насколько человек дезадаптирован, а не содержание его переживаний.
Классификация психических расстройств подразделяет их на психо-, экзо- и эндо-гении. К первым относятся обратимые функциональные расстройства, которые не сопровождаются повреждением мозгового субстрата и биохимическими нарушениями, такие, например, как неврозы, реактивные депрессии, диссоциативные расстройства и так далее. Ко вторым относятся психические расстройства, вызванные внешними причинами, например, черепно-мозговой травмой, алкогольной или иной интоксикацией, нейроинфекцией, радиационным поражением. К эндогенным расстройствам принадлежат такие клинические формы, которые вызваны генетическими, наследственными причинами. К подобным расстройствам относятся, например, шизофрения, генуинная эпилепсия, биполярное аффективное расстройство, олигофрения.
С.Я. Бронин в своей работе «Малая психиатрия большого города» [1 с.30], использует термин «круги наследственной патологии», понимая под этим некие базовые ядра, архетипические матрицы, в центре которых находятся ярко выраженные клинические формы. Далее, по мере удаления от центра, располагаются стертые, вялотекущие формы и, наконец, на максимальном удалении - акцентуации личности. Последние вообще нельзя даже в обывательском понимании назвать «болезнями», хотя они могут иметь отдаленное сходство с эндогениями. Психопатии и акцентуации не содержат таких свойств, присущих «болезням», как течение, развитие во времени, усложнение симптоматики, нарастание дефекта. Это более или менее устойчивые особенности личности – и не более того. Это статичные слепки, копии с эндогений, лишенные присущей эндогениям динамики. Так, ни один шизоид не обязан становиться шизофреником, даже в условиях декомпенсации. Больше того, шизофрения может манифестировать у человека с отсутствием в преморбиде шизоидных черт – например, у истероида, у психастеника или у ананкаста. То есть, говоря о «кругах наследования» с архетипическими ядрами, мы имеем дело не с патогенетическими факторами, а именно с матрицами, или архетипами. Причастность к «кругу наследования», соотнесенность с ядром, с матрицей архетипа не означает медицинского приговора. Она лишь задает контекст, смысл и форму того, что мы исследуем. Активизация архетипа, даже захваченность им - это метафора, помогающая понять значение и границы происходящего, но это еще не психиатрический диагноз. Человеческие гены являются рентрансляторами информации, заложенной в ядре архетипической матрицы, они материализуют, переводят потенциальность - в реальность. Архетип при определенных условиях может проявить себя в том или ином человеке через констелляцию комплекса, с учетом конституциональных особенностей индивидуума.
Как было сказано выше, Бронин С.Я. выделяет четыре «круга наследования», а именно: шизофренический, эпилептический, тимопатический и олигофренический. Они могут проявляться как через психотический регистр, так и в форме краевой патологии, варианта нормы или даже сверх-нормы.
Говоря об архетипе Самости, К.Г. Юнг в своей работе «Эон» использует геометрический символ кватерниона. Он пишет: «… это квадратные фигуры, поделенные на четыре части или приобретающие форму креста. Это так же могут быть четыре объекта или лица, соотносящиеся друг с другом либо по значению, либо по способу упорядочения.» [2 с.257]
В данном случае мы имеем дело с четырьмя ядрами «кругов патологического наследования», представленными в человеческой популяции и не отбракованными эволюцией.
Какие общие свойства содержит «шизофренический круг наследования», что находится в центре его ядра? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, имеет смысл рассмотреть четыре основные формы шизофрении (если все четыре вложить в обозначенный нами кватернион эндогений, фигура приобретет характер восьмеричности). Итак, существуют четыре основные формы шизофрении: кататоническая, гебефреническая, простая и параноидная. Поскольку кататоническая форма является эволюционно наиболее древней, а параноидная наиболее молодой, то на основании их сравнения мы можем увидеть, что в соответствии с этапами эволюции психики - от простого к сложному - растет полиморфизм клинических проявлений. Количество идей, которые могут стать основой бреда, во много раз превышает поведенческий репертуар кататонии. И дебютирует параноидная форма позднее, чем три другие, поскольку для бреда необходимы достаточно зрелые мыслительные способности.
Кататоническая форма шизофрении. Согласно «Психиатрическому тезаурусу» её признаками являются: «а) ступор (снижение реакции на окружающее, спонтанных движений и активности) или мутизм (молчание); б) возбуждение (недобровольная моторная активность, не подвластная внешним стимулам); в) застывания (добровольное принятие и удерживание неадекватной или вычурной позы); г) негативизм (бессмысленное сопротивление или движение в противоположном направлении в ответ на все инструкции или попытки изменить позу или сдвинуть с места); д) ригидность (удержание ригидной позы в ответ на попытку изменить ее); е) восковая гибкость (удержание частей тела в приданном им положении); ж) другие симптомы, такие как автоматическая подчиняемость и персеверация (повторение слов и движений).» [3 с.118 – 119]
Прототипы всего перечисленного мы можем обнаружить в поведении животных. Таким примером является состояние муста, или неистового возбуждения у самцов индийского слона во время гона. Если слон не будет демонстрировать подобного поведения, самка не подпустит его к себе для спаривания. Внешне такое поведение может показаться деструктивным и лишенным смысла, однако в действительности слон получает конкурентные преимущества, его привлекательность для самки, его физическая сила и выносливость резко увеличиваются. В человеческой истории можно провести аналогию с берсерками из древнескандинавской мифологии. Воин в таком состоянии посвящал себя богу Одину, становился бесстрашным, нечувствительным к боли, безудержно агрессивным, наполнялся неимоверной силой и быстротой реакции.
С другой стороны, мы можем увидеть прототипы ступора, или застывания, например, это «мнимая смерть» опоссума. Если на зверька нападает хищник, то впавшее в ступор животное имеет больше шансов выжить. Подобных примеров достаточно и в поведении людей – сильный страх может буквально парализовать мысли и движения человека.
Когда животные слепо подражают вожаку или ведут себя практически синхронно в большой стае, демонстрируя эффект персеверации (повторения-подражания), это увеличивает шанс на выживание отдельной особи. То же самое может происходить с людьми в толпе. Потеряв какую-то часть особей, отдав ее в жертву преследующим хищникам, остальная масса увеличивает шансы на выживание. Кроме того, хаотические, непредсказуемые метания большой толпы могут сбить преследователя с толку.
Таким образом, мы можем рассматривать кататоническую форму шизофрении как архаический центр, или ядро «шизофренического патологического круга наследования». На одном полюсе этого ядра находится доминирование и агрессия, на противоположном – подчинение и бегство. В социо-культуральном аспекте «матрица кататонии» содержит в себе тему власти и подчинения, отсутствия связи с конвенциональной реальностью (онейроидная кататония) - или сохранение связи с ней (люцидная кататония).
В трагедии Софокла «Аякс», слишком самоуверенный и не опирающийся на помощь богов герой, впадает в психоз. Богиня Афина таким образом наказывает его за строптивость и демонстрирует своё могущество. Здесь, на наш взгляд, описывается клиника кататонического возбуждения с помрачением сознания. Герой троянской войны Аякс Теламонид набросился на стадо баранов, пребывая в полной уверенности, что расправляется со своими обидчиками – ахейскими вождями. Его безумия устрашился даже Одиссей. Вот как описывается устами Афины это состояние:
Я ж разжигала дух его больной
И в сеть беды безумца завлекала.
Резнею душу усладив, живых
Связал быков он и баранов крепко
И в свой шатер погнал, воображая,
Что воинов уводит, а не скот
Рогатый. Там поныне в исступленье
Он пленников своих терзает всласть.
Теперь ты сам болезнь его увидишь
И весть о ней данайцам передашь. [4. с.171]
Когда Аякс всё же вышел из острого психоза, то, не выдержав позора, покончил с собой (либо его самоубийство и было продолжением психоза). Древнее мифологическое сознание пыталось найти смысл в такого рода феноменах, извлечь из них мораль – по крайней мере старалось связать волю богов с жизнью людей. Аякс был чрезвычайно обидчив и вспыльчив. Он стремился к власти, к доминированию любой ценой и потерял связь с реальностью. Ему недоставало стратегического мышления, устойчивости, он оказался слишком прямолинеен, имел короткий запас дыхания, несмотря на мощь аффекта. Вероятно, такими и были некоторые соискатели статуса вождя в архаических племенах, добивавшиеся власти исключительно силой. Однако они не были способны справиться с аффектом, стратегически просчитать отдаленные последствия своих поступков и в итоге, истощившись, начинали вести себя аутодеструктивно. Ничем не уравновешенная интенция к доминированию не может успешно реализоваться в действительности, она вызывает у окружающих только страх и избегание. Такие люди не способны стать долгоиграющими лидерами.
Одиссей уже являет собой пример более сложно устроенной психической организации, способной к стратегическому мышлению, к сдерживанию аффекта и упорному преследованию удаленной цели, стоящей выше его частных интересов.
Гебефреническая форма шизофрении. Согласно «Психиатрическому тезаурусу», она характеризуется тем, что при этой форме «… выражены эмоциональные изменения, отмечается фрагментарность и нестойкость бреда и галлюцинаций, безответственное и непредсказуемое поведение, часто встречается манерность. Аффект неглубокий и неадекватный, часто сопровождается хихиканьем, самодовольством, самопоглощенной улыбкой, величественными манерами, гримасами, проказами, ипохондрическими жалобами и повторяющимися выражениями. Мышление дезорганизовано, речь разорвана. Имеется тенденция к изоляции, поведение бесцельно и лишено эмоциональной окраски. Эта форма шизофрении обычно начинается в возрасте 15-25 лет и имеет плохой прогноз из-за быстрого развития «негативных» симптомов, особенно из-за уплощенного аффекта и утраты побуждений.» [5 с.117]
В данном случае мы имеем дело с архетипом Трикстера, чья судьба, при условии его архаической примитивности, незавидна, поскольку он сам создает и сам же попадает в нелепые и опасные ситуации. Он не способен на рефлексию, на адекватную оценку реальности, пытаясь наладить коммуникацию, не может в ней удержаться из-за своей эксцентричности, разорванной речи и непоследовательности мышления. Однако в том случае, когда речь идет только об активизации соответствующего «архетипического гебефренического ядра», а не о шизофреническом психозе, мы можем столкнуться с многочисленными фигурами индейских клоунов или христианских юродивых. Возможно, кто-то сочтет их бесполезными и даже вредными, нуждающимися в лечении и перевоспитании. Однако Природа на этот счет, похоже, придерживается иного мнения. Примером такой фигуры может служить Диоген Синопский, поселившийся возле афинской агоры в глиняном сосуде – пифосе. Древний философ открыто эпатировал окружающих, например, занимаясь публично онанизмом. При этом такое поведение не было лишено смысла, хотя внешне являлось абсолютно трикстерным – это было вызовом всякого рода условностям и лицемерию, стремлением к подлинности и свободе. В российской истории хорошо известны в чем-то похожие фигуры: в первую очередь это Ксения Блаженная Петербургская, жившая в середине XVIII века. После внезапной смерти мужа, скончавшегося без христианского покаяния, женщина начала вести себя как безумная. Она отреклась от всех материальных благ и даже от себя самой, приняв имя супруга. В день похорон мужа Ксения облачилась в мужские одежды и стала говорить окружающим: «Андрей Федорович умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла». Пытаясь сохранить имущество, родственники мужа ходатайствовали о признании Ксении невменяемой. Однако ни полиция, ни Священный Синод не сочли её сумасшедшей и не подвергли насильственному лечению. Ксения бродила по Петербургу в истлевающей одежде, подвергалась насмешкам и глумлению, раздавала милостыню нуждающимся, причем, сама брала её не у всех, а только у людей добрых и честных. Ночами она уходила молиться в поле. Со временем окружающие стали видеть в её словах и поступках своеобразную тонкую логику и глубокий смысл. Народная память с благодарностью сохранила свидетельства чудес, совершенных Ксенией. И до сих пор на Смоленском кладбище в часовне, построенной над могилой Ксении, совершаются панихиды. Множество людей молятся ей как заступнице и покровительнице в бедах и чаяниях. Таким образом, Ксения Блаженная для верующих стала символом иррационального и непостижимого волеизъявления Бога. Получается, что «психоз» может выполнять миссию не только бегства от конвенциональной реальности, но приносить своеобразную пользу людям. Главное, чтобы язык психоза был прочитан, а не отвергнут.
Простая форма шизофрении. Согласно психиатрическому тезаурусу, это «нечастое расстройство, при котором отмечается постепенное, но прогрессирующее развитие странностей в поведении, неспособность соответствовать требованиям общества, снижение общей продуктивности. Бредовые расстройства и галлюцинации не отмечаются, и расстройство имеет не столь отчетливый психотический характер, как гебефренная, параноидная и кататоническая форма шизофрении. Характерные негативные признаки резидуальной шизофрении (то есть уплощение аффекта, утрата побуждений и так далее) развиваются без предшествующих отчетливых психотических симптомов. При нарастающей социальной бедности, может появиться бродяжничество, больной становится самопоглощенным, ленивым, с отсутствием какой-либо цели». [6 с. 121 – 122]
Проблемой, заложенной в ядре простой формы шизофрении, является эгоизм, достигающий уровня почти паразитического существования за счет чужих ресурсов.
В сборнике «Народные русские сказки» под редакцией А. Н. Афанасьева представлены две сказки о «Емеле-дураке» [7 с. 363 - 371]. В обеих сказках главный герой с первых же строчек характеризуется как дурак. Он безынициативен, ничем не занят, всё время валяется на печи. Его психическая деятельность бессодержательна, хаотично-бессмысленна, социально бесполезна. Он не проявляет интереса ни к кому из окружающих, не соответствует никаким требованиям общества, его побуждения имеют примитивный характер. В лучшем случае он пассивно подчиняем, но и то в ответ на любую просьбу сначала отвечает отказом: «Я ленюсь!» При этом про него нельзя сказать, что он олигофрен. Под давлением невесток Емеля нехотя отправляется за водой к проруби и вылавливает щуку. Щука молит его о пощаде и предлагает взамен свободы выполнить любое желание. Поначалу его желания оказываются предсказуемо примитивными. Однако в дальнейшем богатое народное воображение рисует чудесное превращение дурака в принца и женитьбу на царской дочери. Возможно, воображение некоторых психологов, берущихся с за работу с больными простой формой шизофренией, следует тому же чудесному сценарию? Однако то, что возможно в сказке, оказывается невыполнимым в жизни. Прогноз при простой форме шизофрении достаточно пессимистичен. Человек превращается, образно говоря, в овощ.
Центральной темой данного «архетипического ядра» простой формы шизофрении является вопрос сохранения и перераспределения энергии. Наиболее ярким примером условно полезного, имеющего культурную ценность воплощения этого принципа может служить китайский даосизм.
Известный российский синолог Е.А. Торчинов в своей книге «Даосизм» пишет: «… «искусство господина Хаоса» - метафорическое обозначение даосской психотехники, взятой в модусе её целевого назначения – возвращение к изначальному единству сущего в его простоте, что тесно связано с рассмотренной выше мифологемой «возвращения в утробу». [8. с. 101]
Древнекитайский философ так высказывается об изначальном Дао: «Человек при рождении покоен – это его природное свойство. Начинает чувствовать и действовать – и тем наносит вред своей природе. Вещь приближается, и разум откликается, - это пришло в движение знание. Знание и вещь приходят в соприкосновение, - и рождается любовь и ненависть. Когда любовь и ненависть обретают форму, то знание стремится вовне и уже не может вернуться назад, а природный закон (внутренней соотнесенности) оказывается нарушенным.» [9. с. 23] Идеалами даосской мудрости являются не-деяние, нейтральность, простота, безыскусность, отсутствие страстей и захваченности чем-либо, гомеостаз и экономия энергии. Даосский мудрец подобен замкнутому на себя младенцу, блаженствующему в утробе матери, - в первозданном хаосе, еще до грехопадения, до обращенности вовне и захваченности внешним миром.
Параноидная форма шизофрении является наиболее часто встречающейся, то есть свойственной именно современному человеку на данном этапе эволюции, в то же время филогенетически наиболее молодой. Она обладает самым богатым смысловым содержанием по сравнению с другими формами. Существующие классификации бреда намного разнообразнее, чем клинические проявления трех вышеназванных типов шизофрении. Согласно психиатрическому тезаурусу, признаками параноидной формы являются: «а) бред преследования, отношения и значения, высокого происхождения, особого предназначения, телесных изменений и ревности; б) галлюцинаторные голоса угрожающего или императивного характера или слуховые галлюцинации без вербального оформления, как то свист, смех, гудение; в) обонятельные и вкусовые галлюцинации, сексуальные или другие телесные ощущения. Могут возникать зрительные галлюцинации, но они редко выступают как основной симптом. Аффект менее изменен, чем при других формах шизофрении, но обычны некоторая неадекватность и расстройства настроения, такие как раздражительность, внезапный гнев, страхи и подозрительность. Присутствуют, но не являются ведущими в клинической картине «негативные» симптомы, такие как эмоциональная сглаженность и измененные волевые функции. Начало параноидной шизофрении наступает позже, чем при гебефренной или кататонической.» [10. с. 116]
Д.А. Смирнова в своем докладе «Психозы (шизофрения) через призму феномена миграции: по материалам XXII Европейского конгресса психиатрии (1–4 марта 2014 г., Мюнхен, Германия)» - приводит статистику частоты форм шизофрении в зависимости от региона проживания пациентов и распространенность содержания той или иной бредовой симптоматики. По её сведениям, «гебефрения превалирует в Южной Азии, кататоническая форма – в регионе Африки под Сахарой, а параноидная шизофрения – в Европе.» [11] Важно отметить, что именно параноидная шизофрения чаще встречалась в (пост)модернистских странах как среди мигрантов, так и среди коренных жителей. Как если бы эволюционировал не столько сам человек, сколько коллективное смысловое поле, в котором актуализируются соответствующие архетипические модели*. По содержанию бреда так же наблюдаются следующие закономерности: «Коренное население (пост)модернистских стран чаще демонстрировало содержание грандиозности, виновности и апокалипсиса в противовес традиционным странам с ипохондрическим бредом и бредом отравления… В целом миграция была ассоциирована с уменьшением числа случаев бреда грандиозности в этнических меньшинствах, а религиозные включения встречались чаще у коренного населения традиционных стран по сравнению с мигрантами из этих стран. Бред виновности реже встречался у мигрантов по сравнению с коренным населением (пост)модернистских стран.» [12] В порядке убывания частоты варианты бреда располагались следующим образом: бред преследования, грандиозности, религиозный, ипохондрический, бред виновности, отравления, апокалипсиса, любовный и бред ревности. Причем, два последних варианта встречались в десятки раз реже, чем два первых. Можем ли мы сделать из этого вывод о том, что проблемы сексуального содержания не столь актуальны в популяции (по крайней мере сейчас), как это представлялось Зигмунду Фрейду, или что они в меньшей степени патологизированы, я лично затрудняюсь с ответом. На примере параноидной шизофрении мы видим, что в процессе филогенеза когнитивный компонент начинает преобладать над аффективным и инстинктивным – и это общее направление развития цивилизации. Психиатр и философ Карл Ясперс в своей работе «Человек и его ценности» одним из принципов, вызванных появлением «человека западного типа», называет следующее: «Субъективность самобытия ярко проявляется у еврейских пророков, греческих философов и римских государственных деятелей. То, что мы называем личностью, сложилось в таком облике в ходе развития человека на Западе и с самого начала было связано с рациональностью в качестве ее коррелята… В отличие от восточного неприятия мира и связанной с этим возможностью «НИЧТО» как подлинного бытия западный человек воспринимает мир как фактическую действительность во времени. Лишь в мире, а не вне мира он обретает уверенность в себе. Самобытие и рациональность становятся для него источником, из которого он безошибочно познает мир и пытается господствовать над ним.» [13. с. 547 – 547]
Ветхозаветные пророки «осевого времени» и Иоанн Креститель черпают вдохновение из глубокого интеллектуального источника, или из «ядра параноидной архетипической матрицы». Они ориентированы на перспективу, а не на повторяемость и стабильность, они переполнены идеальными сверхценностными конструктами, программами, а не ощущениями и аффектами.
Все четыре канонических Евангелия начинаются с проповедей Иоанна Крестителя, без которого развитие сюжета в рамках данного нарратива было бы невозможно. Со всей определенностью мы можем утверждать, что Иоанн Креститель руководствуется достаточно жесткой и четкой (по крайней мере для него самого) системой представлений, поколебать которую практически нереально. Он глубоко убежден в своей высокой миссии, его пророчества носят эсхатологический характер. Э.П. Сандерс в своей книге «Иисус в контексте иудаизма» пишет: «… Евангелие от Иоанна яснее, чем синоптические евангелия, указывает на то, что Иисус фактически был учеником Иоанна. Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус набирает своих первых учеников из числа последователей Крестителя (Ин. 1:35 – 40). В Ин. 3:22 – 24 м 4:1 – 3 Иисус осуществляет миссию, которая, будучи независимой от миссии Крестителя, близка ей по духу и по месту действия… Иисус видел свою задачу в провозглашении царства, которое он рассматривал как следующий и окончательный этап в божественном плане спасения. Если Иисус считал Иоанна величайшим человеком в истории, то себя он, вероятно, видел вовлеченным в последний акт истории (не обязательно существом другого порядка)» [14. с. 126 – 127]
Пытаясь по-человечески понять метаморфозы, происходящие с Иисусом, Никос Казадзакис в 6 главе своей книги «Последнее искушение Христа» описывает охватывающие Иисуса галлюцинации. По дороге в пустыню Христа преследует звук шагов, плотоядный смех, во тьме наступившей ночи то сгущается, то рассеивается какая-то фигура, в итоге превращающаяся в существо с телом женщины, с ног до головы покрытой чешуей бронзовых доспехов. Иисуса переполняют одновременно экстаз и тревога, он чувствует себя особенным, призванным Богом - и предельно одиноким, не понимаемым никем. По пути Иисус встречается с гостеприимной старушкой, которая предостерегает его от путешествия в пустынную обитель. С досадой и отчаянием женщина говорит ему: «Прости, парень. У меня тоже был сын твоего возраста, но однажды утром он повредился рассудком, открыл дверь, ушел из дому, отправился в пустыню, в обитель к Целителям, будь они неладны и да не исцелиться им никогда в жизни! Так я потеряла его. А теперь вот все пеку хлеб, таскаю его из печи, да только кого мне кормить им? Детей? Внуков? Осталась я древом засохшим.» [15. с. 61] Однако Иисус не отказывается от своей миссии, тем самым определяя развитие человеческой истории и культуры - на тысячелетия! В наше время он почти гарантированно стал бы пациентом психиатрической клиники. А аналитик усмотрел бы в его динамики черты инфляции Эго и угрожающей захваченности архетипом Спасителя. Но как бы тогда стала развиваться человеческая история?
Апостол Иоанн в «Откровении», вослед Иезекиилю, описывает явление Тетраморфа: «…перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.» (Откр. 4:6 – 8)
Сейчас многие назвали бы это видение галлюцинацией и отнесли к области патологии. Но многое ли это объясняет касательно его содержания? Проводя аналогию с обсуждаемыми нами четырьмя формами шизофрении и соответствующими им «архетипическими ядрами», можно увидеть в этой четверице следующие аналогии: кататоническая форма подобна Льву, главной функцией которого является сила и власть; гебефреническая форма подобна Орлу, главной функцией которого является перемещение и коммуникация; простая форма подобна Быку, главной функцией которого является устойчивость, выносливость и выживаемость; параноидная форма подобна Человеку, главная функция которого есть разум и познание.
Подводя итог вышесказанному, я предлагаю взглянуть на взаимоотношения так называемой «нормы» и «патологии» с иной, нетривиальной стороны. Главная задача не «вылечить» то, что не отбраковала Природа и эволюция, а выявить, в чем и как именно проявляет себя через человеческую психику каждое из четырех упомянутых ядер. В итоге мы можем получить четыре варианта реализации каждого из них:
1) Собственно «банальный психоз», нуждающийся в первую очередь в использовании медикаментов и даже в госпитализации, поскольку он слишком резко дезадаптирует человека и может представлять опасность для жизни.
2) Психоз, содержащий однако важную для понимания информацию, которую нельзя обесценивать только на основании того, что её предъявляет психотик, а не условно «здоровый» человек.
3) Квази-психоз, который только выглядит как эндогенное расстройство, а в действительности является духовным инициационным кризисом по типу «шаманской болезни».
4) Эксклюзивные проявления сверх-нормы - вполне умопостижимые, как, например, видения пророка Иезекииля, чьи сообщения можно отнести к так называемым «контактам четвертого рода». «Отклонениями от нормы» они становятся не из-за расстроенной деятельности мозга, а из-за нашей собственной ограниченности и страха перед более широким и многомерным взглядом на Реальность.
Пациент, нашедший понимание и поддержку своим, пускай и весьма необычным переживаниям, видящий, что они вовсе не так глупы и абсурдны, а всего лишь расходятся с господствующими в настоящее время представлениями, имеет гораздо больше шансов на интеграцию всего своего опыта и на достижение целостности. Для того, чтобы мы сами имели такую возможность, я предлагаю обмениваться информацией о наиболее сложных для интерпретации случаях, содержаниями снов и переживаний пациентов, не поддающихся редуктивному толкованию. Только сообща собрав «банк данных» и отрефлексировав все «безумные идеи», с которыми мы сталкиваемся на практике, мы сможем понять динамику коллективного бессознательного и опереться на телеологический подход. Осознав самих себя и смысл существования нашей цивилизации, мы сможем даже сделать прогноз на будущее.
1 Бронин С.Я. Малая психиатрия большого города. – М.: Издательство БИНОМ, 2018. – 312 с. ил.
2 Юнг К.Г. Эон / Карл Густав Юнг, пер. с нем. М.А. Собуцкого. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009. – 411, [5] с. – (Philosophy).
3 Психические расстройства и расстройства поведения (F00 – F99) (Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации). / Под общей редакцией Казаковцева Б.А., Голланда В.Б. – СПб: Издательский дом СПбМАПО, 2003. – 588 с.
4 Софокл. Драмы. В переводе Ф. Ф. Зелинского под ред. М. Л. Гаспарова и В. Н. Ярхо. Издание подготовили М. Л. Гаспаров и В. Н. Ярхо. Серия "Литературные памятники". М., "Наука", 1990.
5 Психические расстройства и расстройства поведения (F00 – F99) (Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации). / Под общей редакцией Казаковцева Б.А., Голланда В.Б. – СПб: Издательский дом СПбМАПО, 2003. – 588 с.
6 Там же
7 Народные русские сказки А.Н. Афанасьева: В 3 т. Т. 1. – 2-е изд. – М.: Академический проект, 2018. 0 495 с. – (Технологии культуры)
8 Даосизм. Е.А. Торчинов. СПб.: Андреев и сыновья, 1993. 310с.
9 Философы из Хуайнани / Хуайнаньцзы. Пер. Л.Е. Померанцевой. Сост. И.В. Ушаков. – М.: Мысль, 2004. – 430 с. – (Филос. Наследие)
10 Психические расстройства и расстройства поведения (F00 – F99) (Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации). / Под общей редакцией Казаковцева Б.А., Голланда В.Б. – СПб: Издательский дом СПбМАПО, 2003. – 588 с.
11 Д.А. Смирнова. Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии ГБОУ ВПО. Самарский государственный медицинский университет. Психозы (шизофрения) через призму феномена миграции: по материалам XXII Европейского конгресса психиатрии (1–4 марта 2014 г., Мюнхен, Германия)
https://psychiatr.ru/download/1898?view=1&name=Psi+5+2014%28Low%29.pdf
12 Там же
13 Мир философии: Книга для чтения. Ч. 2. Человек. Общество. Культура. – М.: Политиздат, 1991. – 624 с.
14 Сандерс Э.П. Иисус в контексте иудаизма / Эд П. Сандерс : Пер. с англ. А.Л. Черняховского. – Москва: - Мысль, 2012 – 610 с.
15 Казанцакис Никос. Последнее искушение Христа. – СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2003. – 400
СНЫ ПАЦИЕНТА
СОН №1:
«С Ленинского проспекта идет поезд до моей дачи, и он похож на ракету. Я сажусь в этот поезд. Когда сажусь, вижу, что снаружи вагон современный, а внутри старый, обшарпанный. На окнах укреплена режущая проволока с лезвиями. Вагон чем-то напоминает теплушку, в которой перемещают зэков.
Все пассажиры представляют из себя человекоподобных крыс. У них крысиные головы, мех, они ходят на задних лапах, руки заканчиваются крысиными лапами.
Я обращаю внимание на то, что крысо-человек, сидящий рядом со мной, пытается сбежать из этого вагона. Он выпрыгивает в окно с режущей проволокой. Ему эта проволока отсекает ладонь правой руки. Оказавшись снаружи, беглец падает на землю, - это либо мост, либо высокая насыпь - и в процессе полёта превращается в человека.
Когда он оказывается на земле, из земли появляются циркулярные пилы, и вот сейчас они будут его пилить. Ударившись о землю, беглец умирает, будучи уже человеком.
Я не смотрю, как его распиливают пилы, отвожу взгляд. Вижу, что вся земля вокруг усеяна человеческими костями. Есть старые, выбеленные временем кости, а есть и с остатками еще не разложившейся плоти, мяса.»
СОН №2 :
«Я работаю с документами в офисе. Перебирая бумаги, я нахожу пожелтевший конверт. В нём - фотография двух людей в чёрной одежде. Увидев эту фотографию, я вспоминаю, что конверт был оставлен мне отцом и, что появление этих людей - знак начала конца света. Я выглядываю в окно и вижу, что эти двое стоят прямо напротив меня. Солнце начинает садиться, но внезапно останавливается на линии горизонта и, подобно колесу, укатывается вбок. Затем я вижу старинный зал, стены и пол которого покрыты пылью и паутиной. На полу, также в пыли и паутине, стопками лежат старые книги, вероятно библии. Посередине зала стоит ангел и на него падает неяркий луч света. Потом я опять вижу небо без солнца тускнеющая малиновая заря вечерняя, погружавшаяся в полную тьму. Произошёл ядерный взрыв в Испании (катались с отцом на горных лыжах в Испании). Из вышины спускается чёрный куб и, когда он останавливается на линии горизонта, всё погружается во тьму. Куб раскрывается и из него вылетают стаи летучих мышей. В этот момент, я просыпаюсь в тревоге.»
СОН №3
«На днях мне приснился сон. Я нахожусь за рулём красного кабриолета. Эта машина стоит на причале у какого-то южного моря. Я перевожу взгляд на море: на некотором отдалении находится остров, всё пространство которого занимает вавилонская башня, прямо как на картине Брейгеля, но её вершину венчает купол, поразительно похожий на купол святого Петра в Риме. Откуда - то из центральной части башни идёт дым и она полностью воспламеняется. На этом моменте звонит будильник и я просыпаюсь. Вероятно, что этот сон - запоздалая реакция на пожар в Нотр-Дам де Пари.»
(*Представим себе, что подросток готовится покинуть безопасную домашнюю обстановку и отправиться в мир, чтобы завоевать место под солнцем, создать собственную семью. В этой новой среде необходимо оперативно выяснить, какие места безопасны, а какие нет, кому можно доверять, а кому нельзя, какие знаки и сигналы важны, а какие можно игнорировать. Чтобы адаптироваться к новой среде, подросток может опираться только на прошлый опыт, а его ещё очень мало. Усиленное наблюдение, даже некоторая тревожность приведет к пристальной, как у параноика, фиксации признаков и деталей окружающей среды, а значит, форсированному формированию нового опыта – с поправкой на меняющуюся Реальность. Основным посылом будет следующая установка: лучше не доверять каждому встречному с первого взгляда, но при этом все же следует познакомиться с новыми моделями поведения и образцами карт реальности, чтобы взять что-то полезное на вооружение.
Быть «параноидальным», гиперчувствительным, чувствовать себя другим, интерпретируя знаки и детали как «отголоски прошлого» может стать лучшим способом выжить в этом совершенно новом мире, где нужно найти партнера и друзей. В этом можно увидеть эволюционные плюсы паранойи.
«Психоз» в такой перспективе может быть функциональным и естественным защитным механизмом при “выходе из дома”, уменьшая риск общения с неправильными (потенциально враждебными) объектами, включая людей. Когда этот естественный ответ на новую среду становится слишком экстремальным или выходит из-под контроля, он больше не функционирует как адаптирующий. Следовательно, для установления нового баланса необходимо также контролировать или ингибировать психотический ответ. Система контроля психотических переживаний связана со скоростью адаптации к новой среде. Чтобы адаптироваться, человеку нужна когнитивная гибкость, хорошие социальные навыки, а также базовый опыт безопасного и доверительного отношения – всё то, что выходит из строя при психозе.
Ранние травматические или стрессовые переживания, патологическая привязанность и слишком комфортная жизнь в городе отрицательно влияют на базовое доверие и адаптацию к окружающей среде - как и любая другая крайность. Повышенный риск развития психоза после иммиграции также может быть объяснен с этой точки зрения, поскольку иммиграция представляет собой крайне сильное изменение окружающей среды – без адекватной обратной связи и коррекции через адаптирующую к этой среде культуру. Человек, выросший в лесу, исповедующий шаманизм, с высокой вероятностью выживет в нём, хотя мы будем склонны считать его суеверным и тёмным. А вот городской подросток да и взрослый человек, гордящийся своей просвещенностью, не продержится и недели. Такой подход избавляет нас от высокомерия и снобизма «цивилизованных людей», считающих архаические верования исключительно заблуждениями и проявлением невежества.)